Биологическая доступность — это степень, в которой лекарственное вещество всасывается из места введения в системный кровоток.
Влияющие факторы:
- Физико-химические свойства лекарственного вещества (величина частиц, величина поверхности, величина и форма кристаллов, заряд частиц, полиморфные модификации).
- Физико-химические свойства лекарственной формы (состав и количество вспомогательных веществ, вид лекарственной формы, особенности технологии приготовления).
- Факторы организма человека.
Биодоступность различают на:
Абсолютную — проводят сравнение лекарственной формы с лекарственной формой для внутрисосудистого введения (БД ~ 100% или 1).
Относительную — сравниваются биодоступности лекарственной формы и стандартной лекформы, которая может применяться при любом пути введения и для нее изучена биологическая доступность (обычно это раствор, например, для перорального применения).
Оценки степени всасывания лекарственного средства, которые можно получить по этим формулам, позволяют судить о его относительной биодоступности, при сравнении с б/д этого вещества в стандартной лекарственной форме (например, раствор для перорального приема); а если в качестве стандарта использовать данные, полученные при его внутрисосудистом введении, то можно оценить абсолютную биодоступность этого лекарственного вещества.
При оценке биодоступности используют также параметры: максимальная концентрация препарата в крови — С мах и время достижения максимальной концентрации -1 мах. Для того, чтобы два препарата оценить как одинаково биодоступные, их С max и t max должны быть сходны.
Исследование биодоступности — in vivo
Исследование проводили на добровольцах, чаще всего мужчинах. При отборе в группу не включают пациентов с повреждениями ЖКТ, почек, сердца и щитовидной железы, необходим медицинский осмотр (с проведением клинических анализов), включаются лица одного пола, возраста не старше сорока лет. За один месяц до проведения исследования добровольцам необходимо прекратить прием всех препаратов, которые влияют на ферментативную или гормональную активность организма, а за одну неделю — прием любых лекарственных средств. Перед проведением исследования в течение 4-12 часов добровольцы должны воздерживаться от приема пищи. Во время эксперимента исключают тяжелый физический труд, спиртные напитки.
Можно использовать и животных (кролики). Назначают прием препарата, а затем по специально рассчитанному регламенту проводят отбор проб крови и определение концентрации препарата в крови. Определяют максимальную концентрацию препарата в крови и время достижения максимальной концентрации, а затем рассчитывают площадь под фармакокинетической кривой и биодоступность.
Исследование биодоступности — in vitro
In vitro — это косвенные методы, при которых используются некоторые биофармацевтические тесты, определяющие физико-химические свойства лекарственной формы, например, скорость высвобождения (растворения), распадаемости, используют также диализ через полупроницаемую мембрану.
В порядке уменьшения биологической доступности лекарственные формы можно расположить следующим образом:
- Растворы (для инъекций в максимальной степени — 100 %).
- Суспензии.
- Капсулы.
- Таблетки.
- Таблетки с оболочками.
- Пролонгированные формы.
Особенности препаратов, для которых необходимо создание пролонгированных форм:
- период полуэлиминации должен быть меньше 8 часов.(препараты с более длительной циркуляцией, как правило, достаточно удобны и не требуют пролонгации);
- суточная доза не более 500-700 мг, если суточная доза больше, то пролонгированные формы могут оказаться громоздкими и не удобными для приема внутрь;
- препараты не должны быть сильнодействующими, в противном случае, при случайном повреждении лекформы, в крови больного могут создаваться токсические концентрации препарата;
- препараты должны всасываться с помощью пассивного транспорта, т.к. всасывание путем активного транспорта происходит в определенных отделах желудочно-кишечного тракта, и в этом случае, лекарственная форма, которая прошла «зону всасывания», вообще не будет доступна для организма;
- препараты должны быстро всасываться при приеме внутрь в виде растворов, иначе может произойти резкое снижение биодоступности — большая часть препарата окажется невсосавшейся и продления действия не произойдет;
- препараты должны хорошо растворяться в воде, в этом случае сравнительно легко можно управлять высвобождением препарата и тем самым контролировать его всасывание;
- пролонгированные формы целесообразно разрабатывать только для тех препаратов, от которых требуется создание длительного фармакологического эффекта.